giovedì 22 dicembre 2011

Biscotti Morbidi alla Ricotta con Arancia, Cannella e Cioccolato

Eccomi qui! In questi giorni sono stata parecchio indaffarata avevo un sacco di cose da fare prima di partire, infatti,matedì sera tornata in Riviera, lasciando per un po' Pisa. Questa è l'unica volta in cui lasciare Pisa non mi ha creato problemi, anzi! Ho bisogno di staccare, per recuperare un po' di serenità...L'unico neo ho dovuto abbandonare la mia Cavia, ma anche lui è tornato a casa dai suoi  oggi...Certo 'ste feste separate iniziano a darmi parecchio fastidio, ma me ne occuperò più avanti, ora voglio solo non pensare...I biscotti di oggi sono morbidi e fragranti con pochissimi grassi, adatti alla colazione, che io ho adattato ai gusti, aggiungendo alle gocce di cioccolato anche delle scorzette di arancia e della cannella. Ho trovato la ricetta in rete, attribuita a Nighfair, alla quale mando un grandissimo abbraccio, sperando che torni a scrivere il suo blog, perchè manca a tutti moltissimo...

Ingredienti:

350 g ca. di farina,
125 g di ricotta,
100 g di zucchero,
1 uovo,
50 g di zucchero di canna,
100 ml di succo d'arancia (o 100 ml di latte),
mezza bustina di lievito,
2 cucchiaini di cannella,
cioccolato bianco e fondente a pezzetti (o solo fondente),
scorzette di arancia candite.


Procedimento:

mescolate la ricotta, con lo zucchero l'uovo e il succo d'arancia, poi aggiungete la farina insieme al lievito e la cannella, quindi i pezzetti di cioccolato e le scorzette, se l'impasto fosse troppo morbido aggiungete tranquillamente un po' di farina, formate delle palline schiacciate e infornate in forno caldo a 180° per 15 minuti ca. Appena sfornati sono irrestibili, si conservano in una scatola per più giorni, io prima di mangiarli li faccio sempre un po' scaldare nel MO  e per accentuare l'aroma nella scatola ermetica ho messo un pezzetto di stecca di cannella.

P.S. Siccome per la connessione internet uso una chiavina potrei avere dei problemi a essere presente!

venerdì 16 dicembre 2011

Losanghe alle Pere e Cacao (senza glutine*)

Siamo a fine settimana, io sono sommersa dalle cose da fare, ne ho talmente tante che quasi quasi mi dò all'indolenza, tanto non riuscirò mai a farle tutte, perciò tanto vale...Ma tanto lo so che non lo farò mai! L'importante fare tutto con ordine, non so se avete notato che io adoro prendere a prestito le ricette delle altre blogger, non perché non abbia idee, ma perché quando una preparazione mi ispira molto non posso fare a meno di replicarla, magari a modo mio, ma non resistito, trovo ciò molto produttivo è uno scambio che mi piace, mi fa imparare cose nuove e arricchisco il mio piccolo bagaglio,questa ricetta faceva parte della mia to do list da quando, non molto tempo fa, la vidi sul blog di Glo, era troppo golosa, perciò l'altro giorno l'ho preparata,  ho apportato qualche modifica per renderla un po' più light e senza glutine, io l'ho trovata splendida, in perfetta sintonia coi miei gusti, da rifare! Un Grande Grazie a Glo per la ricetta!

Ingredienti :

180 g di farina di riso,
50 g di cacao amaro,
150 g di zucchero,
20 g di burro morbido,
70 g di yogurt greco,
2 uova,
100 ml ca. di latte,
2 cucchiai di grappa (o rum, o brandy),
1 cucchiaino di bicarbonato,
1 scatola piccola di pere sciroppate.


*per essere certi che sia senza glutine accertatevi che le materie prime siano certificate come tali, cioè riportino sulla confezione la spiga sbarrata o siano riportate sul prontuario dell'AIC.

Procedimento:

servedovi di fruste elettriche montate le uova con lo zucchero, unite poi il burro morbido, successivamente lo yogurt, proseguite aggiungendo gli altri ingredienti (tranne le pere), quando l'impasto è diventato più consistente, siccome le fruste che avevo non erano molto potenti, ho utilizzato una spatola per amalgamare gli ingredienti, è venuta bene, se possete delle fruste, degne di tale nome potete usarle per tutto il tempo. Prendete la teglia foderatela di carta forno e versatevi l'impasto, livellate bene, indi scolate, asciugate e tagliate a spicchi non troppo sottili le pere, dopodiché infilatele nell'impasto nella teglia. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti; vale la prova stecchino. Servite tagliato a losanghe, io non ho resistito e ho iniziato a divorarla appena uscita dal forno, alla scottadito praticamente! E' buona sempre!

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mercoledì 14 dicembre 2011

Muffin Pere e Noci

Buondì!!! Siete tutti alle prese con pacchi, pacchetti, pacchettini, menù delle feste?! Siete anche stressati, immagino...allora fate una pausa con questi muffin, che vi daranno un attimo di ristoro..sono golosi e neanche troppo pesanti, il ché prima delle grandi abbuffate non è male!!! Era un po' che non vi propinavo dei muffin, vi mancavano eh?!

Ingredienti (per 12 muffin grandi):

secchi:
300 g di farina,
200 g di zucchero,
1 bustina di lievito vanigliato;

liquidi:
2 uova,
50 g di burro fuso,
200 ml di latte.

250/300 g di pere a dadini,
10/12 noci sgusciate, tritate grossolanamente..







Procedimento:

il solito due ciotole in una gli ingredienti secchi, nell'altra i liquidi, date loro una mescolata e poi versate i liquidi dentro i secchi, lavorate velocementecon un ce unite le pere a dadini e le noci tritate. Imburrate i pirottini e riempiteli con l'impasto. Infornate in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti.

lunedì 12 dicembre 2011

Treccine alla Ricotta di Montersino

Sveglia-caffé-barba e bidet presto che perdooo il traaam! Il lunedì siamo sempre così,come diceva il ritornello di un film di Fantozzi: carburiamo lentamente, di mala voglia e oggi a Pisa piove pure a dirotto...siccome venerdì vi ho coccolato con i cornetti, stamani vi offro una treccina alla ricotta, è da un po' che imperversano sui blog, ieri finalmente sono riuscita a farle...beh...che dire è stato amore al primo morso! Io seguendo il suggerimento di Stefania sul suo blog ho messo meno zucchero rispetto alla ricetta originale, vi dirò nelle prossime repliche ne metterò solo 150 g. Si prevedono nuove infornate!






Ingredienti ( per 12 treccine ca.):

250 g di farina,
375 g di ricotta di pecora,
175 g di zucchero più quello per lo spolvero ( 250 in origine),
8 g di lievito,
1 g di essenza di limone o la scorza grattugiata,
5 g di sale,
latte per spennellare..




Procedimento:

in una ciotola mettete tutti gli ingredienti, lavorateli brevemente fino a ottenere un composto compatto, ma non troppo lavorato. Staccate delle porzioni da 60 g, fatene delle palline che poi allungherete a filoncino, rotolandole nello zucchero, poi fate le treccine.
Disponetele su una teglia coperta di carta forno, spennelate con il latte e cuocete a 150° per 20 minuti, io ho usato il ventilato.

Buona colazione!!!

venerdì 9 dicembre 2011

I Croissant di Pasta Lievitata di Debora

Buondì a tutti!!! Ditelo che siete quasi tutti a casa dal lavoro, ci sarà chi si riposa a casa, chi se la spassa in qualche località vacanziera e chi, invece, sarà tutto indaffarato nei preparativi per il Natale...Stamani vi propongo un'idea per  colazione splendida, l'ideale per quando ci si vuole coccolare! Un po' di tempo fa Debora ha postato questi splendidi cornetti, mi sono subito lasciata rapire dalla loro bellezza, tant'è che mi pareva di percepirne il profumo, quindi detto fatto, mi sono messa all'opera...vi lascio immaginare quanto sono buoni, è una ricetta perfetta i cornetti vengono bellissimi, fragranti e leggerissimi, mi piacciono molto anche perché rispetto a quelli di pasta sfoglia sono nettamente più leggeri e digeribili, ma ugualmente ricchi di sapore, sono buoni lisci o farciti...insomma provateli, sono anche semplici e veloci da fare!! Grazie mille a Debora per questa ricetta!
Ingredienti (per 8 cornettoni):

250 g di farina di manitoba,
2 uova grandi,
80 g di burro,
40 g di zucchero,
1 bustina di lievito di birra,
buccia di un limone,
1 pizz. di sale,
50 ml di latte,
zucchero a velo.

Procedimento:

in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito, la buccia di limone, il burro morbido aggiungete le uova precedentemente un po' sbattuti, iniziate a impastare se non l'impasto risultasse troppo asciutto, unite un po' di latte,  io avendo usato uova grandi ne ho utilizzato 25 ml ca, ma dipende dalla farina, aggiungete il pizzico di sale. Impastate accuratamente per dieci minuti circa o poco più, poi ponete a lievitare, un'ora a temperatura ambiente, io l'ho messo in forno precedentemente riscaldato a 30° poi spento, per 30 minuti.
Trascorsi questi minuti riprendete l'impasto e rimpastatelo, poi stendetelo in un cerchio con le mani e dividetelo in 8 spicchi. Formate, quindi, i cornetti spennellateli con il latte e fateli lievitare un'ora a temperatura ambiente oppure come sopra nel forno spento. Dopodiché cuocete in forno caldo per 30 minuti.

mercoledì 7 dicembre 2011

Bicchieri di Ananas e Yogurt Greco

Buon Mercoledì siamo a metà settimana, ma domani è festa e per molti inizierà un lungo ponte...Quello che vi presento oggi è un dolce molto semplice, gli ingredienti è facile averli in casa a portata di mano, inoltre è fresco e può concludere un pasto in modo goloso, ma non eccessivamente pesante...

Ingredienti ( per 4 bicchieri):

4 biscotti savoiardi,
4 fette di ananas conservato al naturale,
170 g di yogurt greco,
200 ml ca. di panna montata,
zucchero a velo vanigliato,
rum o brandy.

Procedimento:

con parte del succo in cui era conservato l'ananas e un po' di rum o brandy, imbibite i savoiardi e poneteli sul fondo dei bicchieri, tagliate a pezzetti le fette di ananas e disponeteli nei bicchieri.
In una ciotola mescolate lo yogurt con lo zucchero vanigliato, dolcificate secondo il vostro gusto contando che poi si dovrà unire a esso la panna , quindi fatelo un po' più dolce dei vostri gusti, dopodiché incorporate la panna dal basso verso l'altro, dividete il composto nei quattro bicchieri. Conservate in frigo fino al consumo.

Consiglio:

il dessert, è buono appena pronto, ma è migliore dopo 8 ore di frigo.

lunedì 5 dicembre 2011

Biscotti al Riso Soffiato e Cocco * e un sacco di novità!

Buon Lunedì, oddio c'è poco di buono con la manovra che sta per essere attuata dal governo...Ma tralasciamo i pensieri negativi, ieri , seguendo questa filosofia, ho accuratamente evitato di guardare report su raitre, sarebbe stato troppo doloroso...ecco se siete riusciti a passare indenni il pesantissimo incipit,  vi posso dire che ci sono un po' di annunci e novità per il mio bloggetto!!! Innazittutto oggi è l'ultimo giorno de La RacCOCCOlta, poi La Torta Pendente ha una nuova veste andate a vedere qui! Altra novità da oggi potrete seguire il mio blog anche su Facebook, diventate miei fan! Non avete Facebook, allora seguitemi con Twitter! Ormai sono dapperttutto, ahahahahaah! Ma parliamo dei biscotti di oggi, che sono molto particolari, sono fatti con il riso soffiato frullato e hanno una consistenza strana, sono un po' gommosi, ma sono molto buoni, soprattutto velocissimi da fare. Le dosi sono striminzite, raddoppiatele senza paura!

Ingredienti (per 12 biscottini):

80 g di riso soffiato,
25 g di burro,
1 uovo grande,
3 cucchiai di cocco rapé,
1 cucchiaio di zucchero,
zucchero a velo,
latte se necessario.

*Per far sì che questa ricetta sia effettivamente senza glutine accertatevi che le materie prime siano certificati come tali, o con la spiga di grano sbarrata o sul prontuario dell'AIC.

Procedimento:

nel bicchiere del frullatore il riso soffiato, il cocco e lo zucchero, azionate finchè il riso non sia ridotto in polvere, versate il tutto in una ciotola e impastate col burro un po'ammorbidito e l'uovo, amalgamate bene, se fosse troppo asciutto aggiungete un goccio di latte.
Formate un panetto, da cui otterrete delle palline che schiaccerete un pochino.



Accendete il forno e mentre si scalda tenete nel frigo o nel freezer i biscottini. Cuoceteli per 10/15 minuti a 180°. Quando sono freddi rotolateli nello zucchero a velo vanigliato.

e questa è l'ultima mia ricetta per
La RacCOCCOlta da lunedì prossimo sarete liberi dal tormento!

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venerdì 2 dicembre 2011

Pancake Integrali alla Ricotta

Un'altra settimana è passata, un altro mese è iniziato...Ieri è iniziato, infatti, dicembre, un mese che insieme a novembre io salterei a pié pari, non mi piacciono, non tanto per il freddo, ma per il buio che arriva prestissimo e mi incupisce...Dicembre, ahimé, porta con sé le feste, a me non piacciono proprio mi mettono un'uggia incredibile...Avete mai sentito di una che si prende male per le luci di Natale?! Ecco io! Non so di preciso quando abbia preso in ira questo periodo, probabilmente nell'adolescenza, quando si odia un po' tutto, poi qualcosa si impara a riapprezzare, ma per altre il senso di fastidio permane...Vogliamo parlare di San Silvestro/1 Gennaio?! Nella serata dell'ultimo dell'anno bisogna essere tutti belli, splendidi, allegri e soprattutto obbligati a divertirsi!!! Dopo aver passato anni cercando di divertirmi, cosa che raramente è avvenuta, arrabattandomi ad andare a feste improbabili a casa di amici di amici, dalle quali poi tornavo furibonda e quasi sempre affamata, un anno ho passato un veglione più allucinante del solito e dal quel momento ho deciso di passarlo coi miei a casa di una delle mie zie, almeno mangio bene e non mi devo preoccupare ossessivamente di cosa indossare, che tanto alla fine della fiera è una serata come le altre...Alla luce di ciò vorrei essere trasportata al 9 gennaio direttamente...E a voi le feste piacciono?!

"Ma allora 'sta ricetta ce la dài sì o no?!", direte! Eccola! Semplice, veloce e golosa, ho letto un po' di ricette in rete, ma prevedevano di montare gli albumi a neve, ma io non ne avevo voglia, volevo più pratica, così non l'ho fatto, il risultato è ottimo, vengono dei pancake morbidi adatti a essere accompagnati con tutto, se omettete lo zucchero (mia modifica), si adattano anche al salato!

Ingredienti:
250 g di ricotta,
2 uova,
150 ml di latte,
100 g di farina integrale,
2 cucchiai rasi di zucchero di canna,
mezza bustina di vanillina,
1 cucchiaino colmo di lievito,
1 pizz. di sale,
burro per la padella.

Per accompagnare:

marmellata o miele.





Procedimento:

in una ciotola, servendovi di una frusta a mano, lavorate a crema la ricotta, unite poi a poco a poco il latte, indi un uovo alla volta, sempre mescolando, lo zucchero e la vanillina (per la versione dolce), il pizz di sale, da ultimo la farina con il lievito. Lasciate riposare il composto per 10 minuti. Trascorso il tempo scaldate un padellino, imburratelo e versate due cucchiai di pastella, quando fa le bollicine, girate e fate cuocere ancora un minuto. Servite calde, accompagnate da ciò che preferite. Il giorno dopo, se ci arrivano, sono ancora migliori!

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